ヨダレが……
漫画家、山田ユギさんに教えていただいた「炊飯器で作る豚の角煮」。
下茹でした豚を調味料と一緒に炊飯器に入れ、「おかゆモード」のスイッチオン。そのまま明日の朝まで保温……絶対に失敗しないらしいです。
やってみました。
写真は①完成形、②スイッチを押す前、③翌朝……です。
見てわかるように、②と③で煮汁の量がほとんど変わっていません。コトコト煮込む……という感じにはならないのかな?と思ったけど、「おかゆモード」は70分ぐらいだったので、水が多かった模様。
再度、スイッチオンができなかったので、今回はさらに鍋で30分ほど煮てみました。それが①(しかし、朝5時から角煮を煮る女って……)。
②を味見したところ、味の染み込みはいまひとつでした。でも、肉にはしっかり火が通っていて、鍋に移し替える際にはほろほろ……っとなってました。うふふ( *´艸`)
煮詰めた後、じわじわと温度を下げれば夜には完成……と思ったんだけど、我慢しきれず、朝食にちょっと食べました。
うまー!!!(≧▽≦)
水の量を調整してリベンジします! 自分好みの味にするのじゃ。
ちなみに、下茹での茹で汁でスープも作ったよ! これもうまー!でした。
茹で汁や煮汁はラーメンなどに使ってもいいらしいです。